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Participación en el XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Participación en el XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos Publicado en: mar, 06 jun 2017 15:17:00 -0500
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La profesora Alba Lucia Rueda (ND, MSc) participó del XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos, en el marco de este evento fue presentado un trabajo realizado sob su dirección por la egresada Rosa María Bejerano con el título "Diseño de un programa de mejoramiento de la calidad del producto ofertadoen máquinas dispensadoras de productos saludables". Felicitaciones a la profesora Rueda. 


Participación en el workshop internacional "Tendencias y avances en la transformación de alimentos"

Participación en el workshop internacional "Tendencias y avances en la transformación de alimentos" Publicado en: mar, 07 mar 2017 18:00:00 -0500
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La profesora Yuri Castillo (ND, MSc) participó como experta en el workshop internacional "Tendencias y avances en la transformación de alimentos" organizado por la Universidad de Antioquía el 22 de febrero del presente año. En este interesante evento la profesora integrante del grupo Alimentos, Nutrición y Salud aportó con sus conocimientos y participó de importantes discusiones científicas sobre el área de alimentos. Felicitaciones a la profesora Castillo. 


Estudio Mauricio

Estudio del profesor Mauricio Espinal sobre Uchuvas Publicado en: mar, 28 feb 2017 19:19:00 -0500
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El profesor Mauricio Espinal (Químico, MSc, PhD) publicó recientemente un estudio sobre la uchuva (Physalis peruviana L.). Esta es un fruto tropical de exportación altamente valorado en el mercado internacional por su aroma, sabor y propiedades funcionales. Sin embargo, debido a su alta tasa respiratoria, es altamente perecedera y muy susceptible de sufrir daños y senescencia durante la exportación. En este trabajo se realizó la aplicación de etileno y 1-metilciclopropeno (1-MCP) a los frutos de uchuva con el objetivo de disminuir su tasa respiratoria y aumentar su tiempo de vida útil. Se encontró que el etileno incrementó la tasa respiratoria de la uchuva, disminuyendo su tiempo de vida útil en un 50% con respecto al control (sin aplicación de etileno o 1-MCP), mientras que el 1-MCP disminuyó su tasa respiratoria, aumentando su tiempo de vida útil en un 20% con respecto al control. Este estudio permitió identificar que la aplicación del 1-MCP es una estrategia tecnológica promisoria para extender el tiempo de vida útil postcosecha del fruto de uchuva, lo que podrería fortalecer el comercio de este fruto nativo. para saber más: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27440155


Participación en la GPC para la prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos.

Participación en la GPC para la prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Publicado en: sáb, 12 nov 2016 11:56:00 -0500
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La estudiante de doctorado Fanny Aldana (ND, Epidemiológa) del Grupo de Investigación Alimentos Nutrición y Salud participó como experta de temática en la elaboración de la nueva "Guía de Práctica Clínica (GPC) para la prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos" lanzada recientemente por el Ministerio de Salud. Felicitanos a nuestra brillante estudiante de doctorado por su excelente trabajo y disponibilizamos el link para que todos puedan conferir el trabajo integral:  http://gpc.minsalud.gov.co/gpc_sites/Repositorio/Conv_637/GPC_obesidad/gpc_obesidad_profesionales.aspx


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