Presentación

La formación del Nutricionista Dietista en Colombia se inició en la Pontificia Universidad Javeriana en 1952 con la creación de la Escuela de Dietistas, cuya fundadora fue la dietista, Margarita Sánchez de Tripp.

Se enfoca en el estudio y la aplicación de la ciencia de la nutrición sobre tres grandes conceptos: el ser humano, la alimentación y el efecto de ésta en el bienestar nutricional, la salud y la calidad de vida del individuo y la comunidad. Los estudiantes reciben una formación integral que les permite crecer y proyectarse profesionalmente y como personas con compromiso social y científico en el desarrollo de acciones que contribuyan al bienestar nutricional del individuo y los diferentes grupos de población en las siguientes áreas: Nutrición clínica, Nutrición pública, Alimentación, Investigación y Educación Nutricional.

 

PROGRAMA Nutrición y Dietética
TÍTULO OBTENIDO Nutricionista Dietista
CÓDIGO SNIES 946
DURACIÓN DEL PROGRAMA 10 semestres
NÚMERO DE CRÉDITOS ACADÉMICOS 180
METODOLOGÍA Presencial

REGISTRO CALIFICADO-VIGENCIA

Resolución  016627 del 10 de octubre de 2018. Vigencia de 7 años

ACREDITACIÓN DE ALTA CALIDAD

Primera Acreditación: Resolución 2659 del 26 de noviembre de 2002. Vigencia de 3 años
Segunda Acreditación: Resolución 536 del 9 de febrero de 2007. Vigencia de 4 años.
Tercera Acreditación: Resolución 9910 del 22 de agosto de 2012. Vigencia de 6 años.
Cuarta Acreditación: Resolución 003974 del 12 de abril de 2019. Vigencia de 6 años.
NÚMERO DE ESTUDIANTES ADMITIDOS POR COHORTE 40

                                                                           

 

 

Plan de Estudios

El Programa de Nutrición y Dietética consta de 180 créditos en total, divididos en dos grandes grupos: Un núcleo de formación fundamental (NFF) con el 70% de los créditos, y un núcleo flexible con el 30% restante, en este último se incluyen tres componentes (complementario, énfasis y electivo) cada uno con 18 créditos, tal como se evidencia en los siguientes links:

Ver Plan de Estudios 

Ver Plan de Estudios a partir del año 2019

El componente flexible comprende asignaturas de:

Énfasis: Asignaturas que tienen como objetivo favorecer la profundización en las diferentes áreas de formación y desempeño del Nutricionista Dietista. Por ejemplo: Nutrición clínica (adulto y pediatría); nutrición en el deporte y actividad física; administración de servicios de alimentación; alimentos, y mercadeo; epidemiología nutricional; nutrición en promoción y prevención, entre otras.

Asignaturas Parametrizadas como Énfasis

 

Complementarias: Asignaturas que promueven la apropiación y aplicación de conocimientos en un campo específico perteneciente a otra área de conocimiento distinta al Programa Académico.

 

Electivas: Asignaturas de libre elección que responden a los intereses particulares del estudiante.

Autogestión de Grado

 

GRADOS INSTITUCIONALES AÑO 2020
FECHA GRADO FECHA MÁXIMA PARA PAGO
  • Viernes 13 de marzo de 2020
  • Sábado 15 de febrero de 2020
  • Viernes 15 de mayo de 2020
  • Sábado 18 de abril de 2020
  • Sábado 19 de septiembre de 2020
  • Lunes 24 de agosto de 2020
  • Viernes 20 de noviembre de 2020
  • Sábado 24 de octubre de 2020

 

Para mayor información respecto a Grado Institucional y Grado Privado, consultar el siguiente linkhttps://www.javeriana.edu.co/migrado

 

Egresados

 

 

 

SISTEMA DE AUTOGESTIÓN DE GRADOS

Equipo Humano
Luisa Fernanda Tobar Vargas ND. MSc.

Directora
Carrera de Nutrición y Dietética

Liliana Castillo Guerrero

Secretaria
Carrera de Nutrición y Dietética

 

Contáctenos

Carrera de Nutrición y Dietética

Dirección: Carrera 7 No. 43-82
Oficina: 506, Piso 5, Edificio Carlos Ortiz

Teléfono: 3208320 Ext. 4051 - 4043
Email: carrera.nutricion@javeriana.edu.co

Bogotá, Colombia