Facultad de Ciencias - Ciencias
Facultad de Ciencias
- Presentación
- Semilleros de investigación
- Grupos de investigación
- Comité de investigación y ética
- Unidad de Bilogía Comparativa (UBC)
- Universitas Scientiarium
- Colecciones biológicas
- Javeriana Estéreo
La Facultad de Ciencias desarrolla investigación básica y aplicada en diferentes áreas de conocimiento, como lo son Biología, Química, Microbiología, Matemáticas, Bacteriología, Nutrición, Bioquímica y Física, pensando sus programas de investigación a diferentes niveles y perspectivas, de tal manera que, centrados en el avance académico en sí mismo, vinculamos nuestros programas de investigación a los problemas específicos de la sociedad actual, permitiendo que los investigadores se integren a la temáticas de nuestro país, desde sus laboratorios.
Producto de su esencia en investigación científica y apoyados en los grupos de investigación de la Facultad, se han generado desarrollos científicos de carácter interdisciplinar, los cuales son transferibles a través de proyectos, consultorías y servicios al sector productivo. Dichos desarrollos están enmarcados en el área agropecuaria, de alimentos, ecología, industrial y de la salud, a través de estudios basados en la biodiversidad, usando herramientas novedosas como la biotecnología, nanotecnología, bioinformática, modelamiento y simulaciones computacionales, etc.
Centra su interés en pretratamientos físicos y/o químicos de polímeros plásticos y otros residuos sólidos contaminantes, y en la búsqueda de microorganismos potencialmente biodegradadores de estos materiales.
• Tendrá trabajo de campo (recolección de residuos sólidos contaminantes y aislamientos de microorganismos potenciales) y de laboratorio (procesamiento de muestras, pretratamientos físicos y/o químicos y tratamientos biológicos) y se espera contribuir en la búsqueda de estrategias fisicoquímicas, amigables con el ambiente, que favorezcan la biodegradación de estos materiales.
• De igual forma se pretende que sus miembros integren conocimientos en biología, microbiología, química, física y estadística, para el análisis y discusión de los resultados obtenidos en los experimentos que se lleven a cabo, así como la adquisición de habilidades y destrezas en el manejo de instrumentos y equipos empleados para tal fin.
Contacto: Luis David Gómez Méndez. Ph.D. luis.gomez@javeriana.edu.co
El Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial GBAI cuenta con la línea de investigación en Indicadores de Calidad de Agua y Lodos, la cual inició actividades hace 16 años. Desde hace 10 años la línea cuenta con un seminario que se programa una vez a la semana cada 15 días con duración de 2 horas, en cada uno de los semestres académicos. En este seminario se presentan y discuten los proyectos de investigación en desarrollo ya sea que estén a cargo de estudiantes o auxiliares de investigación con participación de todos los asistentes. Al menos una vez al semestre se invita un investigador de otro grupo de la Universidad privilegiando aquellos que realizan proyectos de tipo interdisciplinario con el grupo.
Conoce aquíel documento de constitución del Semillero.
En la Línea de Proteómica y Micosis Humanas, tenemos como objetivo incentivar a los estudiantes a investigar en áreas de interés asociadas a la micología clínica y fortalecer destrezas y habilidades en el laboratorio, así como de presentación oral y escrita de trabajos científicos. Cada estudiante adquiere compromiso y responsabilidad, de esta manera se integran a diferentes trabajos asignados, teniendo como temas principales tres Géneros de Hongos: Candida, Aspergillus y Cryptococcus. Se realizan actividades de integración y socialización de los trabajos, realizando un apoyo y profundización en cada uno de los modelos de investigación. Los trabajos incluyen temáticas como: la búsqueda de dianas antifúngicas, de péptidos antimicrobianos, estudios a nivel de Biologia celular y molecular, así como estudios proteómicos de estos hongos, en relación a la resistencia antifúngica.
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Líneas de investigación en las que se enmarca su investigación:
Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional cuyo objetivo es el estudio de las prácticas alimentarias de comunidades étnicas y campesinas que contribuyen al fortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional. Desde el año 2017 se ha venido trabajando con la comunidad campesina de la vereda La Requilina, Localidad de Usme, Bogotá para la evaluación de situación alimentaria y nutricional a partir de la caracterización de los componentes de la seguridad alimentaria y nutricional.
Gastronomía Nutricional, cuyo objetivo es diseñar propuestas gastronómicas (preparaciones de alimentos y menús) innovadoras en relación a la inclusión de alimentos nativos colombianos marginados u olvidados y el uso de su potencial nutricional para promover una mayor disponibilidad y utilización de nutrientes en la población colombiana. Desde el año 2015 se viene trabajando con la comunidad campesina de Ventaquemada, Boyacá donde se ha incentivado la diversificación del uso alimentario del cubio, la ibia y la ruba. Un segundo logro es la investigación en la Plaza de Mercado de Paloquemao, sobre el rescate de cinco frutas colombianas ofertadas en dicho lugar. Estas frutas son fuente de Provitamina A y a través del desarrollo e implantación de un modelo matemático, se ha promovido la conservación de este nutriente luego de que las frutas se han sometido a diferentes tipos de cocciones.
Calidad Alimentaria, cuyo objetivo es evaluar la calidad fisicoquímica, sensorial, microbiológica, higiénico sanitaria y nutricional de los alimentos nativos colombianos teniendo en cuenta la perspectiva cualitativa como cuantitativa. Desde el año 2016 se viene trabajando con la comunidad campesina de Ventaquemada, Boyacá donde se ha caracterizado las propiedades físicas y químicas del cubio, la ibia y la ruba; haciendo énfasis en el contenido de antioxidantes. Así mismo, en el laboratorio de Química de Alimentos de la PUJ se han caracterizado alimentos nativos endémicos como el Nawa, fruta proveniente de la Sierra Nevada de Santa Marta. En la actualidad, se está desarrollando una Investigación en la Plaza de Mercado de Paloquemao, sobre la construcción social del concepto de calidad de los alimentos en el marco de la Soberanía Alimentaria y otra Investigación sobre el contenido nutricional de los lácteos consumidos en la ciudad de Bogotá.
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El semillero nace con el objetivo de atraer estudiantes de Microbiología Industrial, Bacteriología, Biología, Nutrición y Dietética de la facultad de Ciencias o áreas afines, que deseen iniciar su formación en investigación en el área de productos naturales, bajo diferentes enfoques.
El semillero pretende así fomentar las habilidades de indagación, problematización, observación, registro y comparación; el desarrollo de la capacidad crítica, analítica y argumentativa; relacionados con la investigación química de los recursos naturales.
De este modo, se pretende familiarizar a los estudiantes con técnicas experimentales de uso común y transversal en la química de productos naturales, tales como: aprender las técnicas básicas para la extracción, separación y purificación de metabolitos secundarios; usar técnicas analíticas para la predicción de grupos de compuestos orgánicos presentes en productos naturales; aprender a hacer montajes clásicos para la síntesis vía radicales libres; analizar la bioactividad de extractos naturales mediante técnicas ya estandarizadas.
El semillero de investigación está compuesto por las siguientes líneas de investigación:
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Análisis fitoquímica
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Calidad de fitoterapéuticos
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Evaluación de actividad biológica de extractos naturales
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Química ambiental
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Semi-síntesis orgánica a partir de moléculas naturales
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Química de macromoléculas
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Físico-química de materiales
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Química computacional
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Enseñar a los estudiantes técnicas experimentales básicas en el campo de la biología celular y molecular, útiles en el abordaje de problemas bioquímicos.
Enseñar a los estudiantes a leer de manera crítica y argumentativa artículos de investigación, y a identificar en ellos las perspectivas de los resultados que pueden conducir a nuevas propuestas.
Enseñar a los estudiantes la metodología general en el planteamiento de propuestas de investigación.
Estimular en los estudiantes la cultura de presentación de seminarios y el desarrollo de competencias comunicativas asertivas
Fomentar el trabajo interdisciplinario, promoviendo la interacción entre estudiantes de pregrado y posgrado, y en general con todos los estudiantes pertenecientes al Grupo de Investigación de Bioquímica Experimental y Computacional.
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El objetivo del Semillero de Iinvestigación en Ciencias del Laboratorio Clínico, es promover en estudiantes de pregrado, e inscritos en programas académicos del área de la salud, el desarrollo de competencias investigativas en Ciencias del Laboratorio Clínico que permitan iniciar el desarrollo de dicho pensamiento crítico que exige la sociedad actual.
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El objetivo del semillero es ofrecer un espacio para iniciar, ampliar, profundizar o perfeccionar el conocimiento sobre los peces de agua dulce de Colombia y la región Neotropical, que contribuya en el posicionamiento de este grupo de organismos a nivel nacional y contribuya en la generación de estrategias para su manejo y conservación, al igual que de los ecosistemas dulceacuícolas donde habitan.
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Los estudiantes que hacemos parte del laboratorio pertenecemos a las carreras de Biología y Microbiología y junto con la Profesora Adriana realizamos seminarios cada semana en los cuales pueden presentarse resultados de algún proyecto en el cual el estudiante este trabajando o haga parte, algún artículo o tema de interés relacionados a nuestra línea de investigación así creamos una discusión abierta y compartimos el conocimiento generado.
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El grupo funciona en coordinación con el Laboratorio de Entomología de la Unidad de Ecología y Sistemática (UNESIS), del Departamento de Biología de la Pontifica Universidad Javeriana. Su campo de actividad es la investigación biológica en artrópodos y el mantenimiento de la colección de artrópodos del Museo Javeriano de Historia Natural "Lorenzo Uribe S.J." El grupo está compuesto principalmente por estudiantes de biología y ecología que van desde primero hasta décimo semestre. Las convocatorias para nuevos miembros se realizan una vez por semestre.
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El semillero de investigación está dividido en cuatro lindes: Análisis funcional de ecología de los suelos y sustratos, Relaciones ambientales efectos y descontaminación del medio ambiente, Control biológico de plagas y enfermedades con microorganismos biología molecular y bioensayos y Fauna del suelo-ácaros patrones y aplicaciones en agricultura.
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El grupo se desarrolla en conjunto con el Laboratorio de Manejo y Conservación de Ecosistemas Tropicales de la Unidad de Ecología y Sistemática (UNESIS), del Departamento de Biología de la Pontificia Universidad Javeriana. Actualmente el grupo está compuesto por estudiantes de biología y ecología de pregrado y posgrado, que van desde cuarto en adelante.
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Los temas de trabajo están centrados en la ecología y taxonomía de algas de agua dulce, el impacto del cambio climático en los ecosistemas acuáticos de Colombia y la modelación ecológica de estos ambientes.
La metodología de trabajo consiste en la realización de reuniones en las cuales se discuten temas relacionados con el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos, la participación en el seminario de Ecología acuática (que se desarrolla en conjunto con el Semillero de Ictiología), la participación en la organización de las colecciones limnológicas y la asistencia a actividades de integración.
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Parte importante del trabajo ha estado enfocado en la comunidad que allí reside en donde a partir de diferentes actividades como la conservación de los recursos y la restauración de los ecosistemas se busca generar conciencia y aprendizaje junto con la comunidad.
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Entre las actividades que se realizan en el semillero están la revisión y discusión de literatura relevante, la invitación de investigadores de la Universidad o de instituciones externas, la realización de salidas de campo y la participación en eventos académicos. Como parte del semillero se han realizado 14 trabajos de grado, se ha vinculado un joven investigador, se ha participado en tres Congresos, se han realizado diversas prácticas en el Herbario HPUJ y se organizó un simposio en el Congreso Colombiano de Botánica.
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En el semillero se trabaja en desarrollo de modelos ecológicos que describan del papel de los mamíferos en procesos ecosistémicos, y su cambio por efecto de la intervención antrópica. Análisis de los patrones de distribución local de mamíferos.
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Específicamente, las líneas de investigación que aborda el semillero son: Flora de alta montaña; Ecología funcional de la vegetación de alta montaña; Problemáticas de conservación. Actualmente, el grupo está compuesto por estudiantes de biología y ecología de múltiples semestres, estudiantes de posgrado y profesionales.
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Este grupo trabaja con diferentes líneas de investigación como la construcción de vectores para terapia génica, la expresión de proteínas recombinantes como modelos para terapia de reemplazo enzimático, la detección y expresión de mutaciones, y el diagnóstico y seguimiento de los EIM. Para abordar cada línea de investigación se aplican y adquieren técnicas que son afines con los objetivos de cada proyecto a desarrollar, ya sea en la parte de diagnóstico o de investigación haciendo énfasis en conocimiento en biología molecular y sus áreas complementarias.
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Se pretende además de fortalecer la investigación en inocuidad de alimentos, crear espacios de discusión permanente y participación en eventos científicos que les permita mostrar sus resultados, así como interactuar con pares e igualmente, crear lazos y redes en Microbiología e Inocuidad de alimentos.
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DEPARTAMENTO DE
BIOLOGÍA
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Fabio Augusto Roldán
fabio.roldan@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Germán Leonardo Jiménez
german.jimenez@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: A
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Líder: Manuel Ruiz
mruiz@javeriana.edu.co
Área: Biotecnología Agrícola | Clasificación Colciencias: B
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Líder: Wilson Terán
wteran@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: C
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Líder: Giovanny Fagua
fagua@javeriana.edu.co
Área: Agricultura, Silvicultura y Pesca | Clasificación Colciencias: B
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Líder: Lucia Ana Díaz
luciaana@javeriana.edu.co
DEPARTAMENTO DE
NUTRICIÓN
Área: Ciencias de la Salud | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Lilia Yadira Cortés
ycortes@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Jhon Jairo Sutachan
jsutachan@javeriana.edu.co
DEPARTAMENTO DE
MATEMÁTICAS
Área: Matemática | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Andrés Vargas
GrupoInvFisMat@javeriana.edu.co
DEPARTAMENTO DE
MICROBIOLOGÍA
Área: Agricultura, Silvicultura y Pesca | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Raúl Alberto Poutou
rpoutou@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Marilyn Hidalgo
hidalgo.m@javeriana.edu.co
Área: Agricultura, Silvicultura y Pesca | Clasificación Colciencias: B
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Líder: José Salvador Montaña
jose.montana@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Biológicas | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Susana Fiorentino
susana.fiorentino@javeriana.edu.co
DEPARTAMENTO DE
FÍSICA
Área: Ciencias Físicas | Clasificación Colciencias: A
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Líder: Luis Camilo Jiménez
cjimenez@javeriana.edu.co
Área: Ciencias Físicas | Clasificación Colciencias: B
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Líder: Alfonso Leyva
leyvaa@javeriana.edu.co
DEPARTAMENTO DE
QUÍMICA
Área: Ciencias Químicas | Clasificación Colciencias: A1
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Líder: Jorge Robles Camargo
jrobles@javeriana.edu.co
El Comité de Investigación y Ética de la Facultad de Ciencias fue creado el 19 de Junio de 2002, y tiene como función evaluar los aspectos técnicos y éticos de los proyectos que se elaboran en la Facultad. El aval del Comité es requisito indispensable para que los proyectos puedan gestionarse ante las entidades financiadoras.
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La Unidad de Biología Comparativa (UBC) permite el alojamiento y cuidado diario de diferentes especies animales incluyendo el seguimiento y acompañamiento necesario durante el desarrollo de cualquier experimento, así como un estricto control de variables macroambientales (temperatura, humedad relativa, fotoperiodo, recambios de aire, presiones ambientales, intensidad de la luz y sonido, entre otros) cumpliendo con estándares nacionales e internacionales.
Universitas Scientiarum: (ISSN: 0122-7483; E-ISSN: 2027-1352) es una revista multidisciplinaria, de acceso libre, evaluada por pares, publica de forma inmediata en línea y se dedica a la promoción de los avances recientes en todos los campos de las ciencias exactas y naturales. El objetivo de Universitas Scientiarum es publicar oportunamente (tres veces al año: abril, agosto y diciembre) resultados útiles e informativos que sean de valor para un público general. Todos los artículos publicados en Universitas Scientiarum han sido sometidos a una rigurosa revisión de por lo menos dos evaluadores anónimos internacionales. Universitas Scientiarum fue fundada en 1987 por la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C., Colombia.
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Las colecciones biológicas tienen como base promover la preservación y curaduría, así como desarrollar investigación en taxonomía, sistemática, biogeografía y ecología en los grupos biológicos depositados en estas. Las colecciones biológicas se nutren con ejemplares de investigaciones realizadas por diferentes unidades de la Facultad de Ciencias,
La Pontificia Universidad Javeriana posee las siguientes colecciones biológicas: Museo Javeriano de Historia Natural "Lorenzo Uribe, S.J." (MPUJ), Herbario (HPUJ), Colección de Microorganismos (CMPUJ).
Investigación de Impacto (Sábados 8:30am)
La Facultad de Ciencias cuenta con un espacio radial en la emisora Javeriana Estéreo propicio para compartir con los radioescuchas novedades sobre los programas y proyectos de investigación realizados en el Posgrado en Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Javeriana. En este programa radial, los estudiantes de posgrado divulgan sus trabajos de investigación en compañía de sus tutores.
Se cuenta con un podcast para escuchar los programas que se han emitido previamente en la página web de la emisora: www.javerianestereo.com
Adicionalmente, es muy valioso para nosotros sus comentarios y estos pueden ser consignados en el blog disponible en esta misma página web.
El Departamento tiene más de 40 años de fundado y cuenta en la actualidad con 27 profesores de planta y 20 profesores de hora cátedra, los cuales están encargados de los servicios de docencia para más de 4300 estudiantes de 32 carreras cada semestre.
De especial interés para el Departamento es la prestación de servicios de docencia e investigación para los programas de pregrado y maestría en matemáticas.
El Departamento de Nutrición y Bioquímica es una unidad académica conformada por las áreas de Nutrición y Bioquímica. Nuestros objetivos son:
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Promover la formación integral del talento humano, mediante la oferta académica a los programas de pregrado y posgrado de la universidad.
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Generar nuevo conocimiento en nutrición y bioquímica por medio de la investigación básica y aplicada en alimentos, nutrición y salud, bioquímica humana, biología celular, molecular y computacional.
Decanatura
La Facultad de Ciencias de la PUJ, creada el 15 de septiembre de 1971, tuvo su origen en la División de Ciencias Básicas, conformada en 1966, por los Departamentos de Biología, Física, Matemáticas y Química. Más adelante en 1972 y 1974 se integraron a la Facultad los departamentos de Nutrición y Bioquímica y Microbiología, respectivamente. Actualmente, la Facultad promueve la transferencia y generación de conocimiento en ciencias biológicas, biomédicas, exactas y naturales. Para lograr su objetivo, la Facultad ofrece siete programas académicos de pregrado, tres especializaciones, cinco maestrías y dos doctorados, apoyados en grupos de investigación enmarcados en sus seis Departamentos.
Doctorada en Ciencias Biológicas y Magister en Microbiología con énfasis en Inmunología de la Pontificia Universidad Javeriana, con estudios de pregrado en Bacteriología de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
Leer más >> CvLac >>
Medio Universitario
El Medio Universitario de la Facultad de Ciencias ofrece los recursos para facilitar la Formación de la Comunidad Educativa, como personas integrales, que conocen y hacen realidad los Objetivos, la Visión, la Misión y el Proyecto Educativo de la Universidad Javeriana. Favorece la construcción de la Comunidad, procurando el encuentro entre las personas alrededor de propósitos comunes y propende por el Bienestar de todos los miembros de la Facultad.
Las actividades del Medio son las que tienden a asegurar que todos los procesos en la Universidad estén acordes con los principios educativos de la Compañía de Jesús, así como a propiciar la conformación y desarrollo de la Comunidad Educativa, y a promover dentro de las posibilidades, el bienestar integral de cada una de las personas que la componen.
Nuestro nuevo edificio
Así será nuestro nuevo edificio. ¡20 mil m2 dedicados a la ciencia, la enseñanza y la investigación!
Estamos por terminar el proceso de instalación de ventanería de fachada, ya estamos en un 95% de avance.
Se han iniciado los trabajos en todas las instalaciones técnicas del proyecto: hidrosanitarias, gases especiales, eléctricas, cableado estructurado y ventilación mecánica para los laboratorios de los sótanos.
Continuamos avanzando en construcción de muros en mampostería, muros livianos e impermeabilización de espacio público.
A la fecha se han invertido $71.064 millones de pesos de los $180.000 que costará en total el proyecto:
https://roundme.com/tour/781054/view/2462809/
Los Centros y Unidades de Servicios de la Universidad Javeriana son equipos administrativos conformados con el fin de brindar una interacción armónica del cliente externo o interno con laboratorios, consultorías, academia y profesionales que prestan servicios a la comunidad en general.