Facultad de Ciencias

 

Departamento de Nutrición - Ciencias


Departamento de Nutrición y Bioquímica


El Departamento de Nutrición y Bioquímica tiene como objetivo principal garantizar la calidad académica, el desarrollo de investigaciones y la prestación de servicios, relacionados con la ciencia de la Nutrición y Alimentación y la disciplina de la Bioquímica, con el fin aportar soluciones a la problemática alimentaria y nutricional del país y a generar conocimientos y metodologías en el campo de la bioquímica humana, biología celular y biología molecular computacional

 

Fecha de publicación: May 27, 2021
Director del departamento
andres_aristizabal@javeriana.edu.co
EXT. 4059
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Doctorado in Infant Health Correo: gilma.olaya@javeriana.edu.co
Ext. 4017

Pontificia Universidad Javeriana
Fecha de publicación: May 24, 2023
Nutricionista Dietista, Magister en Nutrición Clínica, Doctora en Ciencias de la Salud énfasis Epidemiología Clínica Correo: mareyesl@javeriana.edu.co
Ext. 4059

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
MSc. biologia cPhD Ingenieria. Bionanotecnologia, reconocimiento temprano de moleculas asociadas con patologias. Correo: jdaza@javeriana.edu.co
Ext. 4065

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
MSc en Ciencias Biomédicas Universidad de Antioquia, Doctorado en Ciencias Universidad de Potsdam. Correo: vguzman@javeriana.edu.co
Ext. 4026

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Ph.D Food Science and Technology - Institut National d'études superieures agronomiques de Montpellier - SupAgro Correo: giraldot.a@javeriana.edu.co
Ext. 4065

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Correo: joseiglesias@javeriana.edu.co
Ext. 4042

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Correo: wmejia@javeriana.edu.co
Ext. 4130

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Doctorado en Ciencias Biomédicas Correo: yolima.torres@javeriana.edu.co
Ext. 4130

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en Salud Pública - Estudiante Doctorado en Ciencias Sociales y Humanas Correo: pcaicedo@javeriana.edu.co
Ext. 4064

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en Fisiología- Candidata a Doctorado en Ciencias de la Salud y del Deporte Correo: d.cordoba@javeriana.edu.co
Ext. 4131

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Doctorado en Fisiologia y Neurociencias Correo: jsutachan@javeriana.edu.co
Ext. 4147

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Directora Carrera Nutricion y Dietetica Magister en Ciencias biologicas y Magister en Psicología Social Comunitaria Correo: ltobar@javeriana.edu.co
Ext. 4051

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Nutricionista, Magister en Ciencias Biológicas - Magister en Administración en Salud Correo: nvargas@javeriana.edu.co
Ext. 4065

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Nutricionista, Magister en Seguridad Alimentaria - Magister en Derechos Humanos Correo: zorro-a@javeriana.edu.co
Ext. 4026

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Candidata a Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos.  Correo: villamil.r@javeriana.edu.co
Ext. 4063

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en biologia-Candidata  a Doctora en Biotecnología Correo: zcasas@javeriana.edu.co
Ext. 4130

imagen
Fecha de publicación: Jun 13, 2022
Magister en Ciencias biológicas y Doctorado en Química Universidad Nacional de Colombia-Bogotá Correo: albarra@javeriana.edu.co
Ext. 4130

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en Bioquímica y Doctorado en Ciencias Biológicas. Correo: ludis.morales@javeriana.edu.co
Ext. 4322

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Master en Condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo y Doctorado en Medicina Clínica y Salud Pública Correo: c.sepulveda@javeriana.edu.co
Ext. 4063

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en administración de empresas y Especialista en Salud pública Correo: alba.rueda@javeriana.edu.co
Ext. 4131

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
PhD. Foodservice Management- Purdue University; Magister en Administración - Universidad Nacional de Colombia. Nutricion y Dietetica - Universidad Nacional de Colombia Correo: m-diazb@javeriana.edu.co
Ext. 4064

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en Ciencias biológicas y Doctorado en Ciencias Biológicas en PUJ- Bogotá Correo: mojeda@javeriana.edu.co
Ext. 4134

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en Ciencias biológicas y Doctorado en Ciencias Biomédicas Correo: rangeljne@javeriana.edu.co
Ext. 4065

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Magister en Epidemiologia Clínica Correo: mlievano@javeriana.edu.co
Ext. 4

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Master en Home economics, option food, nutrition and dietetics - California State University, Los Angeles - USA. PhD en Ciencias Biológicas - PUJ Correo: ycortes@javeriana.edu.co
Ext. 4063

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Doctorado en Ciencias Biológicas Correo: janneth.gonzalez@javeriana.edu.co
Ext. 4137

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
Correo: yuri.castillo@javeriana.edu.co
Ext. 4124

imagen
Fecha de publicación: Jun 14, 2022
  • Grupo de Investigación en Terapia Celular y Molecular
  • Grupo Alimentos, Nutrición y Salud

Grupo de Investigación en Terapia Celular y Molecular

Líder del grupo de investigación: .
email: 

El grupo aborda la ejecución de proyectos conducentes a la resolución de problemas de enfermedades asociadas al sistema nervioso central, canales iónicos, y al metabolismo y regulación celular de procesos fisiológicos normales y patológicos. Se evalúan compuestos sintéticos o compuestos obtenidos de fuente natural,  para ayudar a investigar cómo moléculas pequeñas pueden servir como modelos y sondas moleculares útiles en el diseño de drogas con alta especificidad. La investigación al interior del grupo, se apoya en herramientas moleculares y estudios computacionales que permiten avanzar en el conocimiento de los mecanismos involucrados en patologías y su modulación específica. 

Líneas de investigación 

Tiene como objeto de investigación el análisis de las relaciones estructura-función en moléculas y sistemas biológicos de interés clínico, para avanzar en el conocimiento de los mecanismos involucrados en patologías y su modulación específica. La investigación se realiza mediante estudios descriptivos, explicativos y predictivos in silico, a diferentes niveles, que incluyen las características y potencialidades tanto de las moléculas aisladas como de los sistemas con los cuales interactúan, teniendo también en cuenta el entorno del sistema tanto de forma explícita como implícita.

Profesores asociados a la línea:

Tiene como finalidad estudiar las interacciones que se establecen entre las células neuronales y la glía, y entender los mecanismos de las vías de señalización que regulan esta interacción en procesos fisiológicos y patológicos. Adicionalmente se trabaja en dilucidar los mecanismos celulares y moleculares que median las conexiones nerviosas y la actividad de canales iónicos. Los estudios se fortalecen con la evaluación de moléculas sintéticas o de fuente natural que muestren potencial terapéutico para modular las respuestas metabólicas y regulatorias en diferentes condiciones celulares y/o sistémicas.

Profesores asociados a la línea:

  • Sonia Luz Albarracín. Ph.D.
    albarra@javeriana.edu.co
    Evaluar el efecto que puedan tener extractos o moléculas aisladas de plantas endémicas colombianas sobre la plasticidad estructural  y la plasticidad funcional neuronal. Adicionalmente, estudiamos los efectos moduladores que puedan tener flavonoides glicosilados y no glicosilados sobre la respuesta inflamatoria mediada por astrocitos.
  • Jhon Jairo Sutachan Ph.D.
    jsutachan@javeriana.edu.co
    Investigar los mecanismos celulares de señalización que median el efecto estimulante que tiene el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) en el sistema GABAérgico. Específicamente investigamos la vía de señalización BDNF/TrkB/ARMS en la regulación de la maduración de las neuronas GABAérgicas. Adicionalmente, hemos iniciado un nuevo trabajo que estudia el rol que pueda tener la neuroestimulación eléctrica profunda en el balance y producción de citoquinas pro y anti-inflamatorias en el sistema nervioso central.
     
  • Yolima Torres. Ph.D
    yolima.torres@javeriana.edu.co
    Entender los mecanismos moleculares responsables de la actividad de los canales iónicos sensibles a voltaje y de su interacción con subunidades accesorias moduladoras. También estamos interesados en la evaluación de moléculas con potencial terapéutico que module de forma específica la actividad de canales iónicos dependientes de voltaje.
     
  • Ludis Morales, Ph.D.
    ludis.morales@javeriana.edu.co
    Evaluar moléculas sintéticas o de fuente natural con potencial terapéutico para modular respuestas metabólicas y regulatorias en condiciones fisiológicas normales o en diversas patologías.

Grupo de Alimentos, Nutrición y Salud

 

La creación del Grupo Alimentos, Nutrición y Salud se dio en 2004, cuando un grupo de profesores del Departamento de Nutrición y Bioquímica de la Facultad de Ciencias que venían trabajando en investigación en las áreas de nutrición humana, nutrición pública, alimentación y bioquímica decidieron unir esfuerzos para formar un grupo de trabajo donde las actividades de investigación, docencia y extensión contribuyan con la solución de los problemas de salud asociados a factores alimentarios y nutricionales de individuos y comunidades teniendo en cuenta el contexto sociopolítico colombiano.

Desde de su creación hasta el año de 2015:

  • El grupo creó 4 líneas complementarías de investigación: Alimentación y nutrición pública, Ciencia y tecnología de alimentos, Nutrición Humana y Nutrición Infantil.

  • En estas 4 líneas fueron desarrollados: 60 proyectos de investigación, que han generado 463 productos registrados en el Gruplac.

  • Dentro de los productos del grupos están: 89 artículos publicados en revistas especializadas, 60 capítulos de libros y 5 libros.

  • En los productos de formación están: 340 trabajos de grado de pregrado y 27 trabajos de grado de maestría.

  • Los resultados de los proyectos fueron presentados en alrededor de 80 eventos científicos nacionales y internacionales. 

Contribuir a la solución de problemas alimentarios y nutricionales, mediante la realización de investigación básica, clínica y en coletividades, con base en el conocimiento científico.

Ser líderes en la aplicación del conocimiento para la solución de los problemas  de salud asociados a factores alimentarios y nutricionales, que contribuyan   a  la  promoción de estilos de vida saludable y a la prevención de enfermedades.

Año 2015 -  Grupo A1

Effect of ethylene and 1-methylcyclopropene on the postharvest behavior of cape gooseberry fruits (Physalis peruviana L.) 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27440155 

Triceps and Subscapular Skinfold Thickness Percentiles and Cut-Offs for Overweight and Obesity in a Population-Based Sample of Schoolchildren and Adolescents in Bogota, Colombia
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5083983/

Cooking with soyabean oil increases whole-blood linolenic acid in school-aged children: results from a randomized trial.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25805397

Prevalence of Metabolic Syndrome in Patients with HIV in the Era of Highly Active Antiretroviral Therapy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26245015

Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586568/

Formulation and evaluation of a powdered drink with antioxidant properties made from Asai fruit (Euterpe precatoria Mart.)
https://www.actahort.org/books/1047/1047_32.htm

Práctica de actividad física, actividades sedentarias y hábitos alimentarios en escolares entre los 5 y 10 años con exceso de peso de un colegio en Bogotá, Colombia
https://www.revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/45400

The Flavones Apigenin and Luteolin Induce FOXO1 Translocation but Inhibit Gluconeogenic and Lipogenic Gene Expression in Human Cells
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0104321

Conductas alimentarias asociadas a TCA en estudiantes universitarios que asisten a un centro de formación deportiva
https://revistas.iberoamericana.edu.co/index.php/ripsicologia/article/view/759

Efecto de la actividad física sobre la ingestión de energía y nutrientes en mujeres jóvenes universitarias: un análisis bayesiano
https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/viewFile/17906/15374

Carrera 7 No. 43 - 82
Ed. 52 Carlos Ortiz
Tel: (571) 320 8320
Ext: 4065
Email: gans@javeriana.edu.co
Bogotá D.C.